Комфортный уровень шума в доме

размещено в: Техника для дома | 0
.

Многие люди мечтают переехать из города на природу, за свежим воздухом. На самом деле не только за воздухом, но и от шума, который нас в городе преследует и днем и ночью. Когда слышишь звуки леса, то и душой отдыхаешь.

Но на природе хочется жить, сохраняя комфорт, к которому мы привыкли в городе. Поэтому мы строим себе жилище, наполняя его техникой, которая производит тот же шум, от которого мы пытались убежать.

 

Как же совместить преимущества комфортной жизни и не растерять удовольствие от общения с живой природой? Об этом мы поговорим дальше.

Какой шум мы считаем комфортным?

Ответ — абсолютная тишина — неправильный :).

На многих климатических заводах существуют так называемые тихие комнаты. Это специальные помещения, в которых сделано покрытие стен так, чтобы практически все звуковые волны гасились. И толщина этого звуко-гасящего материала подобрана таким образом, чтобы и внешние шумы в комнату не проникали. В этих комнатах происходит испытание  оборудования, чтобы понять какой шум оно производит без наложения внешнего шумового фона. Когда эти комнаты показывают посетителям, то обязательно двери в них оставляют открытыми, чтобы в них проникал шум. И людей внутрь заводят сразу побольше, чтобы побольше шумели. Так как человек, оставшись в полной тишине, испытывает сильный дискомфорт. Даже кратковременное пребывание в таких условиях может привести в психическим расстройствам.

Шум с уровнем звукового давления до 30…35 дБ привычен для человека и не беспокоит его. Например, шум в обычной квартире — 30…40 дБ

Шумы делят на три группы:

  • К первой относят шумы от звукового порога до уровня, не мешающего пассивному отдыху и сну, квалифицируемые как тишина.
  • Во вторую группу включают шумы средней силы, не препятствующие бодрствованию и работе после частичной адаптации организма. Сюда входит основная масса звуковых сигналов в доме и на окружающей территории.
  • Третья группа — это сильные шумы, близкие к порогу болевого ощущения, мешающие работать и вызывающие звуковое утомление, нервозность и способные привести к глухоте.

От уровня шума зависит наше хорошее самочувствие. Женский и детский организм особенно чувствительны к шуму. Высокая индивидуальная чувствительность (примерно каждый 10 обладает этой чувствительностью) может быть одной из причин повышенной утомляемости и развития различных неврозов.

Допустимый максимум по нормам для жилых помещений ночью, с 23 до 7 ч. — 30 дБ

Комфортным уровнем шума днем считается 35-40 дБ.

Верхняя норма для офисных помещений класса А (по европейским нормам) — 55 дБ

При выборе кондиционера очень важно учитывать уровень шума им производимого

С бытовыми кондиционерами все ясно. Главное его правильно подобрать по мощности.

  • Желательно в спальню приобретать кондиционеры с низким уровнем шума на низких скоростях 19 — 24 дБ

  • В гостиную подойдет и более шумная техника 30 -40 дБ

  • В офисном помещение шум от кондиционера не является критичным, даже самые шумные кондиционеры укладываются в европейские нормы.

Только надо учитывать одну особенность — разные производители по разному меряют шум производимый кондиционером. Некоторые меряют на расстоянии 1 метра от кондиционера, некоторые — 3 метра. Одни меряют на всех скоростях вращения вентилятора — например, Премиум производитель Mitsubishi Electric от 19 дБ!!! на низкой скорости вращения — самый тихий кондиционер, до 42 дБ — на максимальной скорости, когда нужно очень быстро охладить помещение.

Производители эконом класса меряют на одной скорости, например, AEROTEK — 32 дБ, но это на максимальной скорости. На маленькой скорости он будет работать тише.

Шум от работы кондиционера значительно возрастает если его не правильно смонтировать, например в трассе, которая связывает наружный и внутренний блоки, остается воздух. Многие недобросовестные монтажные бригады пропускают процедуру вакуумирования. (Им жалко терять 20 минут, или у них нет вакуумного насоса). Вместо этого они фреоном вытесняют воздух из трубок.

Совет: Не пользуйтесь случайными бригадами установщиков. Покупайте и устанавливайте кондиционеры в 1 месте, в профессиональных климатических компаниях.

Шум при работе системы вентиляции еще более важен

Если при работе кондиционера когда он шумит, его можно выключить и спать спокойно (если не очень жарко). То отключать на ночь систему вентиляции во всем коттедже — это создавать неудобства всем его обитателям.

Шумом, который производит вентиляция, надо озаботиться на этапе проектирования. Из чего складывается этот шум:

  • Шум самого вентиляционного оборудования (с этим все понятно — надо после оборудования, которое стоит в подвале или на чердаке, поставить правильно подобранный шумоглушитель, чтобы он не мешал воздуху поступать в помещение, но тем не менее существенно ослаблял  шум), и сделать звукоизоляцию стен.
  • Шум воздуха в канальных воздуховодах (скорость движения воздуха на этом участке не должна превышать 3 метра в секунду, если скорость будет больше, то дополнительный шум возникнет на этом участке и придет в вашу комнату), можно также использовать звукопоглощающие воздуховоды, они дороже но зато вам будет значительно комфортнее в дальнейшем.
  • Шум, который создается когда воздух выходит из решеток в помещение (скорость выхода воздуха в помещение не должна превышать 0.5 метра в секунду)

Почему я об этом рассказываю? Потому что очень часто происходит следующее:

  • Заказчик заказывает проектирование системы вентиляции проектировщику. Я не беру случай, когда проектировщик не компетентен — я видел немало проектов, которые выполняли студенты строительных институтов за 200-300 долларов без детальной проработки, и в этом случае очень вероятны ошибки проектирования. Предположим, проектировщик все правильно запроектировал.
  • Заказчик нанял дизайнера, который выдвигает свои требования к размерам выходных решеток, их расположению, размерам канальным воздуховодов, размерам и расположении венткамер.

Но согласование этих изменений происходит не с проектировщиком, который выполнял проектирование (он свои деньги за проектирование получил, а перерабатывать проект готов уже только за дополнительные деньги), а с инженерами фирмы, которая будет эту вентиляцию монтировать (они еще расчет не получили и заинтересованы взять объект, поэтому такая переработка происходит зачастую бесплатно). Вот здесь очень часто возникают ошибки. Заказчик предполагает, что инженеры будут детально просчитывать все изменения проекта, которые возникают по требованию дизайнера, а инженеринговая фирма справедливо считает, что изменения проекта должен просчитывать проектировщик, который это проект считал. Они могут просчитать локальное изменение, но неизвестно как это изменение скажется на всей системе в целом. Дизайнеру вообще самое главное, чтобы воздуховоды не мешали осуществлению его творческих задумок. Уровень шума его не интересует — это не его вопрос. Вот из этих взаимных непониманий и недомолвок очень часто возникает вентиляция, не то что бесшумная, а создающая при своей работе такое звуковое давление, что и днем там находиться некомфортно.

Достаточно трудно потом выяснить кто в чем виноват, но переделать готовую систему значительно труднее, чем сделать ее сразу по уму.

Совет: Надо, чтобы все занимались своим делом: проектировщик проектировал, и делал необходимые изменения проекта в процессе его реализации, это называется авторский надзор. (И отвечал за работу системы) Дизайнер бы именно с ним согласовывал изменения. А монтирующая организация качественно монтировала именно то, что запроектировано. Желательно эту организацию не менять, а то концов в конце строительства точно не найдешь.


 

Если у вас есть вопросыспрашивайте! Пишите мне на адрес7247679@gmail.com
 
 
До новых встреч,
Морозов Михаил
http://24cli.ru/
http://vzgliad-iznytri.livejournal.com/

Номер ICQ   609002998

+7 (495) 724-76-79

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники