Александр: Есть вопрос, вернее вопросы.
Зима прошла и впереди лето. Конторка у нас маленькая, арендуемое помещение тоже. Причем оно находится в довольно запыленном помещении, размещенном в производственном цехе. Где однозначно нужно организовывать приток свежего (подогретого или охлажденного) воздуха, которому, после «работы» с нашими лёгкими, желательно дать ещё нагрузку — не допускать проникновения запыленного воздуха в рабочее помещение офиса (исключаем случай, когда открывается и закрывается входная дверь — происходит сброс микроизбыточного давления) и его циркуляции в нём. Часть подаваемого воздуха, выходя через все неплотности (по которым поступает запыленный), по видимому должна решить задачу. При этом, как представляется, оставшаяся часть должна сбрасываться через что-то типа обратного клапана? Или я уже слишком перемудрил?
План помещения понятен из эскиза. Возможность размещения (и договоренность) заборного устройства снаружи на стене есть. Персонал — 8 (восемь) человек работающих — средневзвешенная плотность пребывания людей в помещении (в рабочее время) ~ 3,4 чел/час. (хронометраж проведен в течение 5 р. дней).
Ваши рекомендации были бы весьма полезны для охлаждения моих мозгов, которые ставят такие граничные условия (исходя из возможностей финансирования), что в целом на систему вентилирования (кондиционер? к-р+сплит? к-р+сплит+разводка?) выделено 45 тыс. руб .Возможно нужно будет «выбивать» ещё? Или будем доскидываться — уж оч. хочется свежего воздуха. И постоянно. От к-ра «…мар.?..ка…» и пр. (?)
И, думаю, что это будет нормально, если подъемная финансовая благодарность с нашей стороны, только укрепит Вашу благородную работу
Михаил Морозов: Здравствуйте, Александр!
Давайте посчитаем сколько вам надо воздуха для комфортного самочувствия:
- Объем вашего помещения 90 кубометров, 3-х кратный воздухообмен 90х3= 180 кубометров в час.
- Исходя из количества людей, 4х3 (3 кубометра на 1 человека)= 12 кубометров в час. Но у вас еще задача не пустить пыль из цеха в офис, поэтому считаю правильным принять 1 расчет.
Расчет теплопритоков для кондиционирования 90*35( коэффициент, большие окна) =3150Вт+ 4 человека*100Вт+ 4 компьютера*300Вт=4.75кВт
Если делать по уму, то вам нужна приточная установка, выдающая 180 куба в час в следующей комплектации:
- Наружная решетка с клапаном
- Фильтр
- водяной калорифер ( если есть возможность подключиться к сети горячего водоснабжения для его расчета обратитесь к проектировщику, чтобы впоследствии его не разморозить) или электрический калорифер
- Фреоновый охладитель
- Для сброса избыточного давления из офиса, как вы правильно написали, надо обратный клапан в цех, если неплотностей не хватит.
- Компрессорно-конденсаторный блок для фреонового охладителя.
- Автоматика.
Приточные установки выпускаются в одном корпусе, или можно набрать из комплектующих, что зачастую дешевле.
Считаю, что 45 тыс. рублей вам на этот проект не хватит ( по моим прикидкам вам это обойдется в 120-150 тыс.)
Есть еще один вариант:
- Отдельно поставить кондиционер На 5 кВт.
- И отдельно поставить Приточную установку для вентиляции квартир 2VV MARTA JR-M-A Стоимость ее 18 000руб
Наружный воздух должен иметь температуру в диапазоне -20°C…+40°C и относительную влажность до 90%. То есть зимой, когда температура ниже чем -20 эксплуатировать ее не желательно. Если всё же эксплуатировать при низких температурах, то надо поставить очень маленький подмес свежего воздуха.
Максимальная производительность: 120 м3/ч — меньше чем вам надо, но за такие деньги другого варианта не вижу.
При этом варианте вы частично решите свою задачу и почти уложитесь в отведенный бюджет
Во втором письме как раз достаточно распространенная ситуация, когда желание иметь нормальные условия в офисе упираются в недостаток финансирования.
Но радует, что люди хотят посмотреть разные варианты, или увеличить финансирование, или снизить свои требования, например сделать только вентиляцию (без нее им не обойтись), а кондиционирование оставить, к примеру, на другой год.
Вообще, перед тем как принимать какие-либо решения по благоустройству своего дома или офиса, надо ответить себе на 2 вопроса:
1. Что я хочу получить в результате?
2. Сколько я готов за это заплатить?
А то часто бывает, что мы действуем по принципу «главное ввязаться в бой, а там уже будет видно, что делать дальше». Но при этом варианте чаще сталкиваемся с разочарованием, чем с успехом.
Если у вас есть вопросы — спрашивайте! Пишите мне на адрес — [email protected]До новых встреч, Морозов Михаил
http://24cli.ru/
Номер ICQ 609002998
+7 (495) 724-76-79