Письмо от Александра:
Здравствуйте, Михаил! Мой образ жизни немного проще, я живу в селе. Из всех удобств в доме только центральное отопление. Мне всё равно интересно как всё это делается, и из чего состоит. Может ещё надумаю строиться. Да и хотелось бы знать: есть ли разница в себестоимости выделяемого тепла между калорифером и кондиционером, в смысле расхода электроэнергии. Или тут как ни крути тепла больше не получишь.
Михаил Морозов:
Здравствуйте, Александр!
Кондиционер, включенный на обогрев — это тепловой насос, который перекачивает тепло с улицы в дом. Поэтому на каждый затраченный киловатт работы получается от 3 до 4.5 кВт тепла в зависимости от марки кондиционера. Так что в межсезонье это значительно выгодней чем просто калорифер (электрический, газ дешевле)
В зимнее время этот показатель падает вместе с температурой, при -10 градусов он уже равен 1, при более низкой температуре электричества затрачивается больше чем выделяется тепла. Поэтому для отопления кондиционер зимой использовать нельзя.
Хочу рассказать как можно достаточно недорого организовать в сельской местности комфорт городской квартиры в летнее время и в межсезонье до холодов. В зимнее время это тоже возможно, но потребует больших усилий — прокладки труб на глубине более 1,6 м под землёй (на широте Москвы — ниже точки замерзания почвы), тёплое помещение для насосной станции, круглогодичное отопление дома.
В виде примера хочу рассказать как это сделано на моей даче.
Дачный кооператив у нас достаточно старый — создан в 1982 году. Дом был построен щитовой. Так как с централизованной водой у нас были постоянные перебои — регулярно в течение лета не меньше месяца чинили общий насос, подающий воду из скважины, то садоводы практически на каждом участке вырыли себе колодцы. Мы не стали исключением и тоже вырыли себе колодец.
На рис. Схема водоснабжения дачного дома из колодца.
- Первым этапом мы завели воду с улицы в дом и сделали нормальную мойку. (до сих пор 95% соседей этого не сделали — больше 30 лет вода у них есть только на улице). Но это проблему водоснабжения не решило, так как воду постоянно отключали. (Водопровод считался только для полива, хотя вода из 150 метровой скважины была хорошего качества)
- Революционным этапом было решение купить насосную станцию с небольшим накопительным баком, которая позволяет поддерживать в системе водоснабжения постоянное давление. Воду мы стали брать из своего колодца. И проблема воды остро стоять перестала.
- Достаточно быстро мы подсоединили к этой воде старую посудомоечную машинку (которую привезли из дома, посудомойка тратит меньше воды если сравнивать с мойкой посуды вручную)
- Присоединили стиральную машинку-автомат (проблема со стиркой тоже отпала, отпала надобность возить грязное белье с дачи и постиранное из Москвы каждую неделю)
- И заключительным этапом, когда строили баню, повесили 2 накопительных бака — 80 литров в доме и 100 литров в бане, там же установили душевую кабину)
На рис. Схема подключения насосной станции.
На выходе имеем комфорт городской квартиры, открыл кран течет горячая вода, захотел принять душ — вода всегда готова.
На рис. Душевая кабина в бане. Брали специально с задней стенкой, чтобы вода не попадала на деревянные стены бани.
Подготовка водопровода к зиме заключается в сливе воды, в том числе и из баков, и в дальнейшем продувании всей системы сжатым воздухом из компрессора. Если этого не сделать до первых заморозков, то весну вы встретите с гаечным ключом, меняя трубы и пришедшее в негодность оборудование.
Если посчитать затраты, то насосная станция 3 500 — 6 000 руб., два бака по 5 000 руб., не буду писать сколько стоят трубы, краны, душевая кабина, так как здесь цены могут сильно различаться. Большинство моих соседей по даче такие затраты могут с легкостью себе позволить, но не делают этого то ли от незнания, что это возможно, то ли от консервативности взглядов.
Если у вас есть вопросы — спрашивайте! Пишите мне на адрес — 7247679@gmail.comДо новых встреч, Морозов Михаил
http://24cli.ru/
http://vzgliad-iznytri.livejournal.com/
Номер ICQ 609002998